栗ご飯を作ったよ
梨狩り・栗拾いをしてから帰宅後、すぐに栗ご飯の準備に取り掛かりました!
大粒の栗が数十個、まずは泥を落とします。
次に大鍋に熱湯を沸かし、約3分茹で、水切りします。
触れる温度になったら急いで皮むき。
外の皮と渋皮をムキムキ。調理バサミで栗の真ん中に縦に切り込みを入れ、そこから皮を割いて向く方法を彼が教えてくれて捗りました。
栗が冷めてくると渋皮が剥きにくくなってきて
苦労しました。
ひゃー、ふたりで三十分くらいで剥き終わり、水洗い。
クックパッドのレシピで酒やみりんや塩を入れ、炊飯器で調理。
出来上がり!栗がちょっとボロボロになっちゃった。
その他のメニューは家にあるもので、魚肉ソーセージのソテー、野口農園さんで頂いた紫蘇・エリンギ・ワカメ・豆腐のお味噌汁、めしどろぼ漬。
栗ご飯は少し薄味になっちゃいましたが、栗がホックホクでウマー!でした。栗ご飯自体も初めて作ったけど何とか形になって良かった。
自分が拾った栗だからなおさら美味しいね。
いやー色々と学ぶことの多い1日でした!
ちなみに朝ごはんはバナナジュースを自作。
氷、バナナ、ヨーグルト、ガムシロップです。
ヨーグルト入りなので酸味があってさっぱりして美味しかった。たまにしか使わないけど一応ミキサーもってます。
おやつは野口農園で梨、夜にドライフルーツの小袋1つ。果物をたくさん食べた贅沢な1日でした。